媒體矩陣
影像 眼界

您的位置:影像 眼界>
2021-06-14 21:19:18來源:4px香港
  • 新浪微博

  • QQ好友

  • 微信

端午節是中華民族的傳統佳節,在端午節“扒龍船”,更是中華傳統文化的精彩組成部分。14日下午,2021年端午節第四屆“泉州扒龍船習俗”在筍江舉行。

4px香港6月14日訊(記者廖培煌/文 陳起拓/圖)端午節是中華民族的傳統佳節,在端午節“扒龍船”,更是中華傳統文化的精彩組成部分。14日下午,2021年端午節第四屆“泉州扒龍船習俗”在筍江舉行。

“龍船”遊弋引人注目

下午1點多,還未開始的“扒龍船”盛景已經吸引了眾多市民,筍江橋頭觀音寺旁的渡口,被圍了個滿滿當當,來得更早的人們,早就佔據好陰涼和觀賞的有利位置,以待盛況。下午1點半到2點左右,觀音寺渡口邊舉行了敬祭儀式,2點到3點,參加“扒龍船”的4支隊伍在周邊各渡口進行獻江、答岸。稍後的競渡表演,裝扮好的4艘彩色龍舟,在劃手們的操控下,不時來回遊弋,岸上的人們被吊起了”胃口“,眼睛跟隨龍舟移動。

“扒龍船”,古稱“競渡”,又名賽龍舟,由多人坐在形狀如蛟龍的長舟上集體划槳,多船相互競賽。競渡最早是古越族人祭水神或龍神的一種祭祀儀式。

筍江是古代晉江流經泉州城西側的支流,在以前,筍江邊的許多村莊都有龍舟隊,幾百年來,每到端午節到筍江“扒龍船”賽龍舟,後來中斷了。上世紀90年代,浮橋曾恢復過龍舟隊,但是後面又解散了。2016年,在社會各界支持下,許多有識之士和愛好者組織,恢復舉行筍江“扒龍舟”,有越來越多的年輕人喜歡上划龍舟,加入到浮橋的龍舟隊中。同年,筍江“扒龍船”習俗入選泉州第五批非物質文化遺產保護項目。

4支隊伍水上展風采

相關負責人告訴記者,當天有4支龍舟隊參加,分別是浮橋龍舟隊、馬甲龍舟隊,還有兩支來自江西的龍舟隊——揮弓龍舟隊和宜春兄弟龍舟隊。江西揮弓龍舟隊負責人張勇銘介紹,他們的隊伍成立於2019年,這次來了12名隊員,都是劃手,鼓手和舵手由當地的龍舟隊好手支援。“我老家萬年縣的梓埠鎮也是有名的龍舟之鄉,我們周邊鄉鎮村莊的年輕人基本都會划龍舟。”張勇銘説,5月23日他們已經來過泉州和浮橋龍舟隊等隊伍交流切磋過,這次端午筍江“扒龍船”是第一次正式參加。

宜春兄弟龍舟隊的30多名隊員,則都是“新泉州人”,他們都在泉州工作生活。自打隊伍接受邀請後,30多名隊員每天傍晚6點多下班後,就從晉江等地趕過來訓練,直到晚上八九點以後。領隊喻小陽説,他們的隊伍都是二三十歲的年輕人,老家宜春賽龍舟氛圍好,許多人十六七歲就會划龍舟。

據瞭解,下水的4艘龍舟長10多米,塑鋼材質,可容納14人,其中12名劃手,另外1人擂鼓、1人掌舵。

龍舟劈波斬浪競風流

下午3點多,4艘龍舟先後離開岸邊,往晉江下游方向劃去後,又折回順濟橋方向,幾百米遠後,繼而又繞回筍江古渡頭。據介紹,龍船先繞筍江周圍菜洲、霞洲、黃甲等渡口,做競渡表演後才會發力比賽。

期間發生了一個小插曲,因為風浪比較大導致失去平衡表,馬甲龍舟隊在江中競渡時,突然翻船,好在隊員們都穿了救生衣,周邊的船隻很快駛來應急幫助,所有人都安全上船。

下午4點,在喧天的鑼鼓聲和震耳欲聾的鞭炮聲中,4艘龍舟猶如離弦之箭,在水面上衝鋒。近處看,龍舟在快速衝擊下,晃晃悠悠。“嚯!嚯!……”在小夥子們整齊有力、富有節奏的吶喊聲中,龍舟劃過江面,泛起道道水簾。在水花四濺、鼓聲激昂中,龍舟劈波斬浪,快速遊動,先後抵達終點。震撼的場景,引得岸上的人們歡呼喝彩,加油聲不斷。

“我母親年輕時候就愛看扒龍船,這次聽説有扒龍船,非要我帶着她來。”一名女士帶着年近九旬的老母親前來觀賞。午後的陽光仍舊熱辣,但氣氛被烘托得比天氣還火熱,吸得男女老少翹首觀看,這或許就是“扒龍船”盛景的魅力所在。

責任編輯:
4px香港版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:4px香港”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。4px香港歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非4px香港)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表4px香港贊同其觀點和對其真實性負責,被轉載網站、媒體、當事人若認為有侵權之處請來電告知,我們將及時處理。

③ 由於網絡的特殊性無法及時確認稿件作者並與作者取得聯繫。為了保護著作權人的合法權益,及時準確地向權利人支付作品使用費,請本網站所用作品的著作權人直接與本網站聯繫,商洽稿費支付事宜。對於使用時未及核實的權利人,可以向本網站提交權利人身份證明材料。 如需合法使用本網站發佈的擁有完全版權的稿件,也請直接與本網站接洽。聯繫電話:22500260,22500194。 聯繫郵箱:qzw@qzwb.com。